当前位置:
首页
> 税收宣传 > 图片新闻
今日头条:6名税务人来辽宁宣讲事迹,感动台下人热泪滚滚
发布日期:2019-03-07 15:56 信息来源:今日头条 浏览次数: 字体:[ ] 分享:


全国税务系统国税地税征管体制改革先进典型宣讲走进辽宁



台上的宣讲者满腔赤诚,台下的听众湿润着眼眶……

新中国税务发展史上具有划时代意义的国税地税征管体制改革牵动着税务人共同的心,他们心里装着相同的苦与乐,也拥有着共同的信念和目标。

3月5日下午,全国税务系统国税地税征管体制改革先进典型宣讲团基层宣讲第二讲在辽宁省税务局隆重举行。来自新疆、江苏、湖北、河南、厦门、重庆等省(市)的6名税务干部走到辽宁省税务系统3万多干部当中,用亲身的经历和真实的感受讲述改革经历、抒发改革情怀,讲述一点一滴的付出和收获。

  • 帕米尔高原上的坚守

人物:李红菊,国家税务总局新疆塔什库尔干县税务局党委副书记、副局长



塔什库尔干县叫又叫塔县,它位于中国的最西部,距离北京4700公里,平均海拔4000米以上,氧气只有平原地区的一半,被称作“生命的禁区”。

26年前,李红菊脱下军装,穿上税装,成为站在祖国最西部的税务人。很多人都说,在这里,不要说工作,躺着就是一种奉献。但是,李红菊却不这样认为,她说:“我们与全国税务人齐奋进、赴改革的决心是一样的。”

塔县海拔高,新税务机构挂牌升旗是一场庄严的仪式,树立旗杆却成了一个难题。7月的塔县,夜里温度降到零下,她带着工人前前后后忙了半个多月,才把12米高的旗杆立在了办公楼前。7月20日,当鲜艳的五星红旗冉冉升起的那一刻,李红菊仰起头,眼泪却扑簌落下。

李红菊一家三口驻守在新疆三个地方。她与丈夫相聚400公里,与儿子相聚2000公里。结婚25年来,夫妻团聚的时间还不足5年,改革期间,他们更是一面也没见着。这些年,她的丈夫常常说:“等我退役了,就回去好好陪陪你。” 李红菊也说:“等我退休了,我也好好守着你。”这句话,每年都说,一说就是20多年。

李红菊守在“生命的禁区”帕米尔高原,并将满腔热情投入到改革攻坚之中,维护民族团结、倾情服务少数民族兄弟姐妹,用一名税务干部的赤诚胸怀诠释了中国税务精神。

  • 改革一线的女局长成了“刘哥”

人物:刘国英,国家税务总局河南安阳汤阴县税务局党委书记、局长



第一个叫刘国英“刘哥”的是她的“正转副”搭档,原汤阴县地税局党组书记、局长赵军群。去年10月,研究县局“三定”方案的时候,刘国英对赵军群说:“你分管人事,你来拿方案吧。”当刘国英把想法和盘托出的时候,赵军群猛一下站起来说:“我原来一直有些担心,怕原地税的干部不受重用,看来完全是多虑了。你有格局、有担当,从今以后,我不再叫你刘局、也不叫刘姐,我就叫你‘刘哥’了!”

改革中,当人手不足,工作推进放缓。赵国英说,不管业务属于哪家,都是汤阴局的工作,必须全员参与、共同完成。她连开三次中层以上干部会议,主题就一个,怎么样加快业务融合和人心的融合,尽快大力推进改革。也就是从这时候开始,原国税地税干部逐渐不分彼此,融合的进程大大加快。

刘国英,带头秉公心行大道,做足做细做实“人心”文章,用大爱情怀与担当将干部队伍带成“领头”团队,这不能不说是责任与坚守完好融合的改革先锋的表率。

  • 誓做税务改革的“尖刀班”

人物:张学东,国家税务总局湖北武汉市税务局“张学东工作室”负责人



张学东从事税务工作整整26年。这些年来,他一直把全部的精力都投入到用信息化手段治理虚开发票的工作中,研发的“票控全”“预警快”“打击狠”等税收管理软件,破解了征管难题,保障了税收安全。

尤其是在改革中成长起来的“张学东工作室”,已经成为税务改革保驾护航的钢铁“尖刀班”。

2018年税收改革方案明确提出,落实深化增值税改革配套任务,实现各行业纳税人精准到户的稳定分析。看到这句话,张学东眼前一亮,一个全新的目标在他的脑海中闪现。这个目标就是实现发票数据的集成运用。他主动向领导请缨:6个月内完成任务。这个项目被省、市局列入了2018年改革创新项目。

在攻关的那段时期,他们的“生物钟”不再跟着太阳的起落来运转,而是跟着项目的进程去作息,仅用了5个月时间,他们设计出一款名为“票控全”的系统。这套系统将金税三期、防伪税控、电子底账等10个系统的发票信息进行自动集成,简单来说就是“发票的全方位控制”,既能完成管理监控、纳税服务、经济分析,还能实时监控增值税改革三项减税降负数据,纳税人获得感明显增强。

张学东的兢克业业,就是税务战线上以“钉子精神”扎扎实实坚守的模范样板。

  • 绽放最美“第一面”

人物:施艳,国家税务总局厦门市思明区税务局第一税务所所长



“机构改革,服务先行。”办税服务厅是纳税人感受改革成效的最前沿,也是深化国税地税征管体制改革最终的落脚点。4月12日,全国国税地税联合办税推进工作会吹响了推进“一厅通办”的号角,要求 5月1日起全国实现“一厅通办”。

作为厦门市最大办税厅的负责人,施艳感到自己肩负的改革担子庄严而重大。

为了让纳税人顺利办好税,她带领的团队服务“不打烊”,向纳税人作出承诺:“只要您还在,我们就不下班!”

她发明了用秒表精密测算各项业务的办理时长,汇集成一张“业务计时表”,分为高、中、低三个档位。为了达到最高档位的目标,她精挑细选培训讲师,先授课,再组织讨论,最后上机实操。同时梳理了原国地税窗口人员各自擅长的业务,分为“一对一”的师徒小组,进行“交叉学习”。她又组织“一窗通办”现场竞技,引入秒表计时测量,分小组、结对子,比拼操作时间和正确率,让窗口人员都懂操作、快操作、优操作。

7月16日,申报期的最后一天,办税厅平稳有序,忙而不乱。当天,全市各办税厅共办理1.6万笔业务,是日常工作量的3倍,顺利通过挂牌后首个征期“大考”。

施艳在改革的征途中奔跑着,在办税服务厅的“方寸”之间,透过一个个小小的办税窗口,用自己的点滴汗水,春风化雨,为纳税人绽放最美的一面。

  • 我所亲历的改革:与千万人同行

人物:贺艳,国家税务总局重庆市税务局税收宣传中心主任科员



贺艳通过她的亲身经历,用笔用心讲述税收改革故事,让税务工作和税务人员被更多的人了解、理解、认同。

国税地税征管体制改革中,省级以下税务机关书记、局长一肩挑,大量的“一把手”要变为“第一助手”。

她去采访正转副处级领导干部,记录他们的心态和工作情况,她要用宣传的力量为这些“正转副”干部撑腰、为他们长脸,甚至是为他们讴歌。她说:“如果我不去记录下他的此刻,那我就是失职。”

她克服各种困难,记录这场改革中舍小家顾大家税务人,她用一个新闻人和宣传工作者的责任,凝聚了前行的力量,书写了国税地税征管体制改革中共同的使命和担当。

  • 改革不改情怀,转副不转信念

人物:张农高,江苏江阴市税务局党委副书记、副局长,曾任原江阴市地税局党组书记、局长



“作为一名参加税收工作36年来的税务老兵,坦率地说,当组织明确我“正转副”的时候,虽然早有准备,但我的内心还是难以平静。” 张农高说。

他认为,“正转副”,是改革的需要,职位的调整,不是能力的PK,不是身份的淘汰,更不是歇脚的借口。改革越到基层越难,必须有人做出表率,他说:“既然组织选择了我,走出这一步,无论是党员的要求,领导干部的职责,还是身为税务人的使命,我责无旁贷。”

“三定”方案顺利落地。新的“一把手”非常信任他,让他分管人事工作,主抓“三定”落实。603名正式干部,185名离退休干部,99名中层干部,看着花名册上的这个“大家庭”,张农高感觉肩上的担子沉甸甸的。他深知,“做通人心的最后一公分,才能打通改革的最后一公里”。为此,他先后与200多名干部谈心谈话。

张农高推进了“三件事”。人合上,与其他班子成员一起实地走访、调研座谈,解决实际困难,消除后顾之忧;事合上,在江苏省率先梳理出214项县区级原国地税部门差异,把24年间的不同在半年内整合,为推进岗责体系建设奠定了基础;力合、心合上,“两税”融合实务培训、青年成长纪实平台、趣味协作运动会等活动,有效实现了1+1>2的倍增效应。

张农高秉持共产党员要求,坚持领导干部职责,坚守税务人使命,甘当绿叶的陪衬,同心协力打造新税务、新形象。


直击:辽宁税务系统3万多名干部聆听学习,“感动、心疼、深思”成共鸣



辽宁省税务系统3万多名干部视频收听收视了6名先进典型的事迹宣讲,很多税务人员在宣讲会后,争相发表感言,表达激动的心情。

“国家税务总局本溪市税务局张俊说:“六段演讲,讲出了六个陌生又熟悉的故事,讲出了税务干部的人生百态,讲出了80万税务干部的坚守和情怀。我们要在工作中学习他们的精神。同为奋斗者,都是追梦人,中国税收现代化建设的明天会更好。”

国家税务总局沈阳市皇姑区税务局党委副书记、副局长舒诚说:“作为一‘正转副’干部,我将以他们为榜样,始终保持昂扬向上的精神状态,坚定地协助好一把手开展工作,尽心竭力地履行好新职责、新担当,为改革的深入推进贡献自己的新力量。”

“ ‘感动、心疼、深思’,这是我在收听了先进典型宣讲后最大的感触。感动他们的事迹,心疼他们的付出,深思自己的未来。作为一名刚入职不足一年的税务人,见证征管体制改革是我的荣幸,看着每一名税务干部为征管体制改革的付出,都让我感受到前路漫漫,任重道远。面对新时代,面对机构改革,我想我已经准备好了,要在新时代这张无边无际的纸上,尽情挥洒青春的笔墨。”国家税务总局阜新市税务局纳税服务中心张黎感慨道。







 

 






 

打印 关闭