当前位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税闻
葫芦岛税务:便民举措亮实招 减税降费见实效
发布日期:2019-02-11 10:38 信息来源:葫芦岛税务 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

减税降费是党中央、国务院做出的重大战略性决策部署,是深化供给侧结构性改革的重要举措。葫芦岛市税务系统提升政治站位,细化工作任务,全局“一盘棋”,在普惠性减税基础上推出多项普适性便利举措,确保各项减税降费政策不折不扣落地生根,释放税收政策优惠的最大红利,为纳税人省下真金白银,带来更多获得感。

更强获得感:释放红利省下真金白银

“放宽小微企业优惠范围的普惠性减税政策,这新一年的减税红包,对我们企业真的太实惠了!”说起新的减税政策,葫芦岛市住房置业担保有限责任公司办公室李主任言谈间满面春风。

在葫芦岛市龙港区税务局税收管理员上门政策辅导后,李主任算了一笔账:“2018年我公司应纳税所得额不超过100万元,按照10%缴纳企业所得税。新一年新政落地后,我们税负由10%降为5%,如果我们继续保持上一年的利润水平,预计将享受到3到5万元的税收优惠减免,这对我们缓解资金压力,继续立足担保职能,防范和化解金融风险,起到不可忽视的作用。”

葫芦岛市税务局充分利用纳税人学堂开展减税降费政策辅导,短短一个星期内,各辖区举办20余次培训班,参训人数近千人,不仅涵盖政策实体性内容,而且包括办税流程、申报表填报等程序性内容,帮助纳税人明晰政策口径和适用标准。

葫芦岛海信会计师事务所有限责任公司的王会计师在参加完市局第一税务分局举办的培训后感慨:“小微企业的认定标准大幅放宽,这意味着更多的企业会被认定为小微企业。税务部门举办的培训覆盖面广,知识点全,让我们很受益!”

国家税务总局葫芦岛市税务局收入核算科科长刘锦华介绍:“1月9日,国务院常务会议再推出一批小微企业普惠性税收减免措施,这是今年减税降费政策的重要内容,也是更大力度减税的重要体现。总体上看,此次推出的小微企业普惠性税收减免政策重点聚焦在三个方面:一是突出普惠性实质性降税,在小微企业减税政策中,进一步放宽小型微利企业条件;二是实打实、真给力,增强企业获得感。将现行小微企业优惠税种由企业所得税、增值税,扩大至资源税、城市维护建设税、城镇土地使用税等8个税种和2项附加。同时,在降低小微企业实际税负的同时,引入超额累进计税办法;三是切实可行、简明易行。小规模纳税人增值税免税标准,直接由月销售额3万元提高到10万元。初创科技型企业优惠政策,也是直接提高标准、放宽范围,同时兼顾地方财力差异。”

服务跟得上:纳税服务亮出是硬招实招

葫芦岛市电力工程勘察设计有限公司财务负责人张经理在收到减税降费的宣传手册后信心满满:“现在的政策宣传不仅迅速,而且直观,让我充分感受到了减税降费政策力度,相信在新的减税降费政策支持下,企业的发展将有新机遇、新动力,我们要借减税降费的东风,坚定自主创新,专注技术核心竞争力,为葫芦岛发展贡献力量。”

确保减税降费政策及时落地,纳税服务先行。葫芦岛市税务系统由局长带队深入企业展开“面对面”座谈,聚焦减税降费向企业问效问需;在办税服务厅设置优惠政策落实咨询服务岗,积极推广电子税务局,为落实减税降费提供快捷办税平台;严格执行“一次性告知”“最多跑一次”“容缺受理机制”“套餐式服务”等制度,确保涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办;通过电子屏幕滚动进行政策宣讲,在大厅制定位置投放“普惠在哪里”折页、“小微企业普惠性减税政策汇编”“减税降费政策解读”等解读手册;成立税企微信群,编制宣传短信,有当面告知和详细辅导意愿的,进行集中或入户告知辅导,多渠道、全方位广角度将政策宣传做到位。

落实不折扣:制度保障注重绩效实效

减税降费工作时间紧、任务重,葫芦岛市税务系统多措并举,在工作方式方法上着力保驾护航:成立减税降费工作领导小组,明确牵头单位和工作组职责,多次召开专题会议集中部署;制定减税降费日常工作机制,明确全市减税降费的工作对接、会议会商、工作流转、问题收集制度保障;坚持放管结合,通过归口管理、跟踪问效的工作机制,及时研究解决政策贯彻落实中存在的问题,补齐短板弱项;市局将把减税政策落实情况纳入绩效管理,严格实施督促考评,确保减税降费“红包”实实在在“飞入寻常百姓家”,让纳税人有更多获得感。

 

 

 

打印 关闭