当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
从“小马过河”到“一马当先”
发布日期:2018-06-26 17:27 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

说起辽宁省鞍山市铁东区税务干部马明岳,要先说说小马过河的故事。熟悉马明岳的人都知道,小时候的马明岳很怯弱,遇事没有主见,总是怯生生地问这问那,就像童话故事《小马过河》中的小马一样。父母没少为她操心。有一天,她坚定地对父母说,要报考税务局,父母在惊诧之余开心地笑了:“我们家的小马长大了。”

现在的马明岳,总是风风火火、雷厉风行、说干就干。自2009年参加税务工作以来,她用“一马当先”的精神,涂抹税务蓝的绚丽色彩。她说,要在税月的搏击中不断汲取能量。

一开始,马明岳被分配在办税服务厅工作。她业务娴熟,态度诚挚,纳税人都喜欢到她所在的窗口办业务。但她并不满足于此。她积极建议并带领窗口人员,组织开展“便民办税优服务”“走进社区”“学业务、看行动、为纳税人服务”等10余次活动,赢得辖区内纳税人的称赞。她还兼任团支部书记,组织团员青年15次走访辖区内残疾人等行动不便的个体工商户,提供上门服务;30余次走上街头、走进市公共行政办事大厅开展税法宣传,被《辽宁法制报》、鞍山电视台多次报道。马明岳所在科室多次被授予省、市级“青年文明号”。

2011年,当她去偏远的海城市国税局腾鳌税务分局工作时,家人和朋友都提出反对意见,一个女孩子还是不要去离家太远又艰苦的地方。但马明岳坚持自己的想法,她说:“无奋斗,不青春。要把青春奉献到最需要的地方。”

她走街串户,联系纳税人,完全没有女孩子的娇气样儿。她还不断探索新征管模式下的税源管理工作的新途径、新方法。她提议分局制定的外埠经营登记备案制度、提前申请报验制度、对接走访制度、实地查验制度、定期巡查制度等实施后,有效地加强了税收征管,取得了实实在在的成效。

2012年12月,马明岳被调到铁东区国税局政策法规科,继续发扬“一马当先”的工作作风。在2016年度企业所得税汇算清缴工作中,马明岳主动承担起为纳税人讲解政策法规的任务,连续4天加班加点,废寝忘食,把企业所得税汇算清缴的要点梳理成章,为2000多名纳税人呈现出一堂精彩的汇算清缴课。同时,借助微信公众号,在两个月内更新66条汇算清缴小贴士,帮助纳税人快速准确地完成汇算清缴。当年,铁东区国税局率先在全市系统完成汇算清缴工作,汇算清缴面达100%,差错率为零。

马明岳还是一名志愿者,经常带领身边的青年干部开展志愿服务,到鞍山市养老院看望孤寡老人,组织“关爱希望星,共圆中国梦”等系列志愿者活动,为深南小学、大西街小学的十几名困难学生提供资助。据统计,马明岳个人累计志愿服务时长达到1000多个小时。

在近十年的税收工作中,马明岳立过三等功,入选省级、市级多项专业人才库,先后被团市委评为鞍山市优秀团员,被共青团中央授予第十一届中国青年志愿者优秀个人奖。

面对这些荣誉,马明岳常说:“工作要‘一马当先’,才不负青春和韶华。人生路还长,还需‘策马扬鞭’,继续努力。”


打印 关闭