当前位置:
首页
> 纳税服务 > 通知公告
个人所得税专项附加扣除信息表填写说明
发布日期:2018-12-22 21:06 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

一、什么情况下需要填写专项附加扣除电子模板

纳税人办理符合税法规定的子女教育、继续教育、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等专项附加扣除的,需要填写专项附加扣除电子模板。

二、可以在以下途径取得专项附加扣除电子模板

1.在本单位财务人员处取得;

2.在税务局办税大厅取得,需要携带U盘等电子介质;

3.在税务局网站取得。下载地址:辽宁省税务局网站(http://ln-n-tax.gov.cn)>纳税服务>下载中心>申报纳税>个人所得税专项附加扣除信息表

三、个人通过哪些途径填报专项附加扣除信息

 (一)2019年1月1日前的报送途径

1.纳税人在本单位填报。

填写电子模板报送给本单位办税人员,然后由单位办税人员为您办理专项附加扣除、计算税款及申报。

2.纳税人在税务机关填报。

需要您亲自到单位所在地办税大厅填写纸质《专项附加扣除信息表》,交给税务机关办税大厅窗口人员即可,税务机关将为您办理专项附加扣除等事项。

(二)2019年1月1日后的报送途径

纳税人除了可以继续在本单位和税务机关办税大厅填报外,还可以通过以下两种方式进行网络填报。一是纳税人在税务局网页端填报,另一种是通过手机APP端进行填报。需要提醒的是,这两种方式都需要在网页或手机APP进行实名认证后才能填写。

税务局网页端地址:https://its.ln-n-tax.gov.cn/

手机APP下载二维码:

四、是否每个月都需要填报专项附加扣除信息

纳税人专项附加扣除信息未变化的,每个扣除年度只需提供一次信息即可,无需按月提供。如果纳税年度中间相关信息发生变化的,纳税人需要按照变化后的信息再填报。

五、六项专项附加扣除电子模板的填报要点

电子模板填写内容分必填项和非必填项,只有准确的填写了每项专项附加扣除的必填项信息后,才能享受到相应的专项附加扣除政策。

(一)子女教育支出

1.所有带*的项目为必填项。

2.纳税人在子女年满3周岁以上至小学入学前,以及子女接受全日制学历教育阶段,可享受此项专项附加扣除政策。

3.同一子女的父亲和母亲扣除比例合计不得超过100%。

4.纳税人如果多个子女的,每一名子女都可以单独选择不同的扣除比例。

 

(二)住房租金支出

1.所有带*的项目为必填项。

2.享受此项政策需要符合以下条件:本人及配偶在主要工作城市没有自有住房,本人及配偶在本年度未扣除住房贷款利息支出,本人及配偶主要工作城市相同,该年度配偶未享受过住房租金支出扣除。

3.房屋出租方为个人,出租方证件类型为必填项。

4.房屋坐落地址需详细填写,如X省X市X区X小区X栋X单元X号。

(三)住房贷款利息支出

1.所有带*的项目为必填项。

2. 房屋坐落地址需详细填写,如X省X市X区X小区X栋X单元X号。

3.贷款期限最长填写240个月。

(四)赡养老人支出

1.所有带*的项目为必填项。

2.若纳税人是独生子女,则无需选择分摊方式和共同赡养人信息。

3.若纳税人若为非独生子女,则需要选择分摊方式,且无论选择哪种分摊方式,本年度月扣除金额均不得超过1000元。

(五)继续教育支出——学历(学位)继续教育

1.所有带*的项目为必填项。

2.纳税人必须是在中国境内接受的学历(学位)继续教育。

3. 同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。

(六)继续教育支出——职业资格继续教育

1.所有带*的项目为必填项。

2.职业资格继续教育支出在取得相关证书的当年进行扣除。

打印 关闭