当前位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
贴近企业问需求 优化服务促改革
发布日期:2018-11-02 14:54 浏览次数: 字体:[ ] 分享:



为广泛征集纳税人意见和建议,了解纳税人对税务新机构的期盼和需求,持续改进税收工作,近日,辽宁省税务系统在县(区)税务部门“三定”落实后,第一时间开展走访纳税人和召开纳税人座谈会系列活动。

10月29日-31日,省局党委书记张德昌、局长董涛及其他局领导先后走访了华晨宝马汽车有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司等7家企业;召开了国地税合并以后,辽宁省税务局首次税企座谈会,邀请15户不同行业、不同规模的企业及个体工商户代表畅谈经营、办税过程中面临的涉税问题以及对减税政策、机构改革等税收工作的意见建议。辽宁省税务局党委书记张德昌、党委委员总经济师吕徽和业务处室负责人现场听取意见、回应困惑、解决问题。




北方重工集团有限公司负责人何长友首先发言。他感谢辽宁省税务局长期以来对企业所给予的扶持和帮助,表示税务机关机构改革给企业经营和办税带来的影响和波动非常小,但在优化服务、快捷高效办税方面发生了更为明显的变化。“以前由于国税、地税双方信息不能即时沟通,政策解释也不一致,有时为了同一件事情在不同部门间往返跑。机构改革后内部流程逐渐规范化、标准化,办税时间减少了,节约了不少人力成本。”在企业进行综合体制改革导致经营模式发生变化的时候,区、市、省级税务机关及时提供帮助,在增值税、企业所得税缴税方面及时提供政策支持,解决困惑。

国家开发银行辽宁省分行财务负责人裴玉深深感受到了税务机构改革带来的巨大便利。例如:纳税人可选择办税方式多样,电子税务局基本上涵盖了纳税人90%以上的日常办税业务。办税辅导涵盖了原国地税两家事项,预约服务减轻了办税负担。办税事项“最多跑一次”很大程度上缩减了办税流程,减少了办税资料报送,节约了办税成本,纳税人获得感提高很快。

对于近期个人所得税基本减除费用调整问题,辽宁成大方圆医药连锁有限公司石慧表示,此次改革优惠力度很大,员工特别高兴。

除了纳税人在便捷办税、减税降负方面的获得感,部分企业还对进一步优化税收服务提出了意见建议,税务部门现场也进行了回应。对于有些纳税人往返于企业与税务机关之间购买发票,税务机关表示今年将加大自助办税机的应用力度,在办税服务厅、银行、邮局及部分大企业等地放置适量的自助办税机,方便纳税人办税,提高办税效率。

国税地税征管体制改革以来,辽宁省税务部门通过持续推进“一网通办”、“一窗通办”、“一键咨询”,便利纳税人办税;优化企业税务注销程序,解决注销难问题;建立窗口单位办税服务问题处理机制,提升窗口服务工作质效等措施,使税收营商环境得到进一步优化。

据统计,本次座谈会纳税人代表共提出业务咨询和意见建议48条,辽宁省税务局通过现场答疑和现场督办43条,2条需向上级部门反映,3条需进一步核实相关情况。

辽宁省税务局党委书记张德昌表示,此次座谈是一次税企沟通、互学互鉴的难得机会,也是对税务部门机构改革成果的一次检验。对纳税人提出的意见建议,辽宁省税务局将列入问题清单,逐一研究销号,做到件件有回应、事事有着落,确保改革的每一项措施都有获得感。

 

 

辽宁省税务局

2018年11月1日


打印 关闭