抚顺县地税持续推进营商环境建设工作
发布日期:2018-01-04 浏览次数: 信息来源: 抚顺县地方税务局 作者: 佟倩 字体:[ ] 分享:

抚顺县地税局在市局党组和县营商环境工作领导小组的正确领导下,以“便民办税春风行动”为载体,以纳税人需求为导向,积极开展各项工作,落实具体措施,解决突出问题,扎实推进营商环境“项目年”建设工程深入开展,打造良好的税收营商环境。

一、精心组织学习发动。

抚顺县地税局多次召开“营商环境”专题会议,明确工作任务、完成时限、责任部门和相关责任人。要求局内各单位、各分局协同配合,确保营商环境工作得到有效落实。加强办税服务厅和各部门之间的业务衔接,要求各部门在做好份内工作的同时,也统一根据营商环境工作中的要求做好衔接协调工作,保障业务流程畅通。形成领导带头,部门分工、各司其职、上下协同的推行与落实机制。

二、成立组织机构,强化目标责任

为扎实有限开展“营商环境”工作,县局成立了以杨国东局长为组长,各部门主要负责人为成员的落实优化营商环境工作领导小组,统筹组织落实运行工作,对各项规范的落实进行指导督办,制定后续考核管理措施,为营商环境工作的具体落实进行把关。

县局把落实营商环境工作作为今年的工作重点,纳入绩效考核管理中,进行跟踪问效。通过严格把控工作绩效考核节点指标,明确考评标准,让税收绩效管理有对象、有要求、有标准,不留死角地推动各项税收工作的开展。在日常工作中以月报、季度通报等形式通报评价结果。综合运用定量分析和定性分析等绩效管理工具,分析查找纳税服务工作的薄弱环节以及评估工作进度、质量、效果等方面的情况,确保高质量落实营商环境工作要求。及时总结推广营商环境工作措施、经验和成效,剖析问题并明确改进措施或下一步的工作计划,促进重点工作落实,推动营商环境工作再上新台阶。

三、加大宣传力度,切实服务企业

县地税局紧紧围绕“着力营商环境,助力企业发展”宣传月主题,结合优化税收营商环境实际,以回应纳税人关切的税收改革热点为出发点,以纳税人税负变动感受和纳税信用评定亲身体会为宣传核心,创新宣传形式,把握宣传节奏,务求宣传实效。

1、与国税局联合创办业务辅导会。4月1日,两局共召集县域内的300余户纳税人,就新版网上办税服务流程、如何下载网上办税服务厅及辽宁CA官方网站的通知、以及个体双定户如何登陆等问题进行了详细讲解。纳税人普遍反映,这次活动获得了很大收益,实实在在地学到了日常工作中迫切需要的技能和本领。

2、联合开展“名人大讲堂”活动。4月12日,邀请抚顺市知名民营企业家、省第十二届人民代表大会代表马宗奇做客大讲堂,通过纳税人讲税的形式,使更多纳税人感到所传授的税收政策和税收法律法规内容更具体,实用性、操作性更强,使他们对企业税收优惠政策理解更加清楚透彻。

3、联合开展绿色骑行、税宣同行活动。4月21日,县国地税局组织社会各界骑行爱好者共100多人参加绿色骑行、税宣同行活动,向社会各界普及了税收政策知识,传递了税收法治理念和诚信纳税意识,获得群众的广泛好评。

4、深入群众进行税法宣传。到救兵镇进行税法宣传资料发放,并到抚顺国盛达木业有限公司、汇丰地板厂进行税法宣传。通过面对面的与企业沟通了解目前的经营情况、遇到的税收问题有哪些。并实地考察了地板厂加工车间,为企业送上宣传资料。

5、在办税大厅开展纳税服务。在税收大厅配备了大型LED显示屏,循环播放税收法律法规与优化营商环境相关政策;开辟了休息区,在纳税人等候的过程中免费提供税收宣传手册;设置办税引导员,在方便纳税人办税的过程中,向纳税人讲解税收相关政策及法律法规。

6、开展“一日企业服务员”活动。下发中共抚顺县地方税务局党组关于印发《开展“一日企业服务员”活动方案》的通知,要求单位干部主动走进企业,通过调查研究、座谈讨论、专题培训等方式,问需求、传信息、找问题、解难题,积极从要素保障、指导帮扶等方面,做好涉税企业发展的税收政策、税收信息、减免税审批等服务,推动企业实现可持续发展。结合我市“项目建设”年和优化营商环境活动,在服务质量效率不高、企业办税难、执法检查不规范等方面存在的问题开展一次自查自纠活动,从自身查找问题的根源,营造良好的营商环境。

通过开展多种形式的税收宣传,进一步在全县范围内打造依法纳税的税收秩序,构建良好的纳税氛围。借着宣传月的东风,县局将与县国税局一起继续深入持久地把税收宣传工作抓好、抓实、抓出成效,提高服务纳税人意识,在全县营造一个和谐税收营商环境。

四、全面落实优惠政策

把贯彻落实各项税收优惠政策作为优化税收营商环境建设的重要内容。通过纳税人学堂、微信公众号、纳税服务厅等多种手段做好税收优惠政策宣传与辅导。加强政策执行情况的监督检查,切实保证政策落实到位,减少企业负担,为企业创造良好的发展情况。

五、继续提升纳税服务水平

深入开展“便民春风行动”,完善便民办税措施,以深化国地税合作为主线,以解决纳税人需求为重点,提高办税效率,扩大服务范围。全面完善落实首问责任制,明确首问责任人的工作职责,保障首问责任制落实到位,及时解决金税三期系统软件、网报系统、个税申报系统、企业所得税报表运行过程中常见的问题和多发问题。全力维护纳税人合法权利,及时沟通解决纳税人提出的合理诉求。

六、办税新模式,推广“一窗一人一机” 实现涉税事项一窗通办。

    为深入贯彻落实《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革,优化税收环境若干意见》中创新服务、创新征管体制等工作要求,县局将在年底联合国税局办税服务厅推行国、地税“一窗一人一机”办税模式,从根本上解决办税服务厅各窗口业务量不均衡,纳税人前来办理国、地税两家业务时重复叫号、排队,浪费时间,影响效率等问题,为纳税人提供方便、快捷的办税新体验。

七、强化队伍建设

1、结合“两学一做”学习教育活动,以优化营商环境作风建设为目标,促进地税干部切实转变工作作风,为纳税人办实事、求实效。加强党风廉政建设、业务理论知识、服务技能的培训,不断提高干部队伍的综合素质,提高优化营商环境的软实力。

2、组织全局干部学习贯彻十九大会议精神。认真组织全局干部收听收看习近平同志在十九大开幕式上的报告,局领导在党组会、理论中心组学习、局务会上强调要深入学习贯彻十九大会议精神。通过领导班子带头学、带头宣传、带头贯彻,统一了全局干部的思想认识。通过领导带头学、干部自主学、支部深入学等形式把学习贯彻十九大精神同具体的税收工作结合起来,切实提高全局干部的思想认识,转变工作作风,提高工作效率,不忘初心,牢记使命,把贯彻落实十九大精神同优化营商环境紧密结合起来,确保圆满完成全年各项工作任务。

打印 关闭