营改增会计核算
发布日期:2016-04-14 浏览次数: 字体:[ ] 分享:

  营业税企业是按营业额和规定的税率计算交纳营业税的,在会计核算上,借记“主营业务税金及附加”,贷记“应交税金──应交营业税”科目。这个营业额包含营业税,企业缴纳的营业税作为成本可从企业所得税前扣除。
  试点纳税人对试点劳务改征增值税后,核算方式发生了大的变化,出现了销项税额、进项税额以及应纳税额等概念。试点纳税人提供应税劳务,应当向劳务接受方收取一个增值税额,即销项税额。这个增值税额,在提供方看来是向接受方收取的;在接受方看来,是购进应税劳务时所支付的。企业当期销项税额减去进项税额的差额部分,如为正数则作为应纳税额上交国库,如为负数作为留抵税额结转下期继续抵扣。因此,企业缴纳的增值税,是企业在销售收入之外收取的,本质上是代收代付款项,不进入企业成本扣除,这是营业税企业改征增值税后需要特别注意的地方。(具体会计科目设置参阅财政部门相关规定)

 

 

打印 关闭